Предприятия аквакультуры в ежедневном режиме ведут неустанную борьбу с широким спектром вирусных, бактериальных, грибковых загрязнителей воды, сплесенями, которые угнетают рост рыбы и даже вызывают ее смертность.
Для снижения микробиологической нагрузки, включающей и патогены, необходимо дезинфицировать воду путем ее озонирования. Озон способен эффективно инактивировать широкий спектр бактериальных, вирусных, грибковых и простейших патогенов рыб. Эффективность обработки воды озоном зависит от концентрации озона, продолжительности воздействия озона (времени контакта), нагрузки патогенов и уровня органических веществ, величины показателя рН воды, ее температуры.
Озонирование воды устраняет полностью или снижает до приемлемой величинысмертность и заболевания рыбы.
Озонирование способствует устранению неприятного привкуса рыбы. Озон разрушает миф о обязательном специфичном «рыбном» запахе и привкусе, присущему рыбе, выращенной по технологиям аквакультуры. Специфичный запах рыбе придает Геосмин- сильнейший одорант, который достаточно сложно окислить. Для окисления Геосмина целесообразно применять АОР (Advanced Oxidation Technology) дезинфекцию- озоно-насыщенную воду обработать УФ-облучением.
Озон в аквакультуре используется для очистки воды, т.к. способствует коагуляции микрочастиц, коллоидных веществ и других продуктов жизнедеятельности рыбы, присутствующих в воде.
Озон окисляеторганические соединения, выделяемые в воду рыбой, которые придают воде цветность и запахи.
Многие органические соединения являются не биоразлагаемыми или имеют очень длительныйпериод разложения. Биофильтры не всегда справляются с большими массовыми концентрациями органических соединений и веществ, поэтому, при каждом последующем кормлении рыбы, массовые концентрации органических соединений увеличиваются и постепенно достигают критических величин, способных вызвать угнетение роста рыбы.
Установлено, что при массовой концентрации нитритов в воде более 2,5 ррm, прирост массы мальков рыбы снижается на 5%.
Применение озона позволяет окислять органические соединения и вещества, что существенно снижает нагрузку на биофильтры и они начинают качественно очищать воду. Особо это относится к нитритам. Бактерии в биофильтрах более эффективно перерабатывают аммиак в нитриты, чем нитриты в нитраты и озон, в данном случае, возьмет на себя функцию окисления нитритов.
Окисляя нитриты непосредственно в нитраты и снижая органическую нагрузку, озон улучшает условияи повышает эффективность работы биофильтров и нитрификацию.
Система озонирования воды встраивается в общую технологическую схему очистки воды в аквакультуре, включающую механическую фильтрацию, биофильтрацию, оксигенацию, аэрацию и дезинфекцию. Озоновая система рециркуляционной системы аквакультуры работает путем впрыскивания озона в системную воду для ее дезинфекции и окисления органических и неорганических веществ, включая удаление растворенных органических соединений. Система озонирования способна работать в круглосуточном режимеи способна озонировать воду в непрерывном цикле. Озон растворяется в воде при помощи эжекторов. Озон вступает в реакцию с растворенными в контактном резервуаре органическими соединениями, инактивирует микробы, патогены. Остаточный озон разлагается на кислород, не оставляя токсичных остатков. Системы аквакультуры с рециркуляцией озона помогают поддерживать чистую и здоровую водную среду для рыбы, что улучшает ее рост и снижает заболеваемость.