Молоко является идеальной питательной средой для широкого спектрамикроорганизмов. Микроорганизмы обладаютспособностью «прилипать» к различным поверхностям, включая и нержавеющую сталь. Развиваясь, они образуют колонии, покрытые биопленками.
Наличие патогенных микроорганизмов в биопленках представляет значительную опасность для здоровья человека. Более того, это основная причина загрязнения молока и заражения людей. Биопленки трудно удалять с поверхностей оборудования, которое контактирует с молочными продуктами. По этой причине молочные заводы нуждается в большом количестве горячей воды и химикатов.
Применение озона в качестве дезинфицирующего средства- экономичное и безопасное решение, т.к. не требует дополнительных химикатов или использования большого количества воды для смывания остатков химикатов с оборудования после обработки. Озон очень эффективен и может применяться на молочных предприятиях в составе СIP-моек.
Озон на молочных предприятиях может применяться и для подготовки воды, применяемой для нормализации и в других процессах изготовления молочных продуктов. Озон обеспечивает микробиологическую чистоту обработанной воды, что исключает вторичное загрязнение молочных продуктов.