Звоните прямо сейчас:
г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, дом, 28
УСЛУГИ
 
Технические бюллетени
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 001 «Классификация и коды упакованной питьевой воды»
Категории вод «первая» и «высшая», введенные СанПиН 2.1.4.1116-02 и ГОСТ 32220 отменены, в связи с принятием и вводом в действие ТР ЕАЭС 044/2017, по причинам, подробно рассмотренным в п.2 настоящего бюллетеня применяться не могут.
При производстве разрешается:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
Определение вод по
ТР ТС 044/2017
Классификация вод по ТР ТС 044/2017
Природная питьевая вода
Вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям ТР ТС 044-2017 и сохраняющая постоянный состав.
Требования к водоподготовке
Искусственно минерализованная вода
Вода с общей минерализацией до 2 г/дм3, полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.
При производстве допускается:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) снижение и (или) повышение температуры;
д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих
в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;
е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);
ж) озонирование;
и) введение минеральных солей.
Купажированная вода
Вода с общей минерализацией не более 2 г/дм3, не относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, изготовленная путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или путем смешивания только природной минеральной воды.
При производстве допускается:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) снижение и (или) повышение температуры;
д) уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих
в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;
е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);
ж) озонирование.
Столовая природная минеральная вода
Природная минеральная вода с минерализацией менее 1 г/дм3, которая может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже норм, предусмотренных приложением № 1 к ТР ТС 044-2017
При производстве разрешается:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) отделение таких нерастворимых элементов, как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
д) обработка лимонной кислотой и (или) аскорбиновой кислотой (для железистых вод);
е) обработка сернокислым серебром (при этом массовая концентрация серебра в природной минеральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3);
ж) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание).
Обработанная вода
Вода, которая получена из различных водозаборов, обработана любым способом, предназначена для непосредственного употребления человеком и может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные минеральные вещества, а также диоксид углерода
При производстве обработанной питьевой воды допускается использовать любые технологии водоподготовки (реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие соответствие обработанной питьевой воды требованиям настоящего технического регламента.
Питьевая вода для детского питания
Питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей
Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода.
При производстве запрещается:
а) использование сернокислого серебра;
б) использование диоксида углерода в качестве консерванта;
в) использование при обработке препаратов хлора;
г) внесение препаратов йода и фтора при производстве питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет.
Природная минеральная вода
Подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. К природным минеральным водам не относятся смеси неприродного происхождения (смеси искусственно приготовленных вод):
подземных вод из 2 или более водоносных горизонтов
или водоносных комплексов с разными условиями формирования
их гидрохимических типов;
подземных вод разных гидрохимических типов;
природной минеральной воды с питьевой водой или
с искусственно минерализованной питьевой водой.
При производстве допускается:
а) отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
б) полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами;
в) насыщение диоксидом углерода;
г) снижение и (или) повышение температуры;
д)* уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или радиоактивных элементов, первоначально присутствующих
в количествах, не соответствующих требованиям настоящего технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования;
е) ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание);
ж) озонирование.
*Для обработки природной минеральной воды, природной питьевой воды разрешается применять способы обработки, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов).
Анализ оформленных Деклараций о соответствии в реестре Росаккредитации, позволил систематизировать наиболее частые ошибки:

1. Применяются недействующие коды продукции.
«Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с изменением 51/2021 ОКПД2» введен с 01.2014г. с установлением переходного периода до 01.01.2017г.
Согласно данного документа, «Воды минеральные природные упакованные, воды питьевые упакованные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ» имеют уровни кодов, начиная с 11.07.11.
11.07.11.110 Воды минеральные природные упакованные
11.07.11.120 Воды природные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других веществ
11.07.11.130 Воды купажированные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
11.07.11.140 Воды искусственно минерализованные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
11.07.11.150 Воды обработанные питьевые упакованные, в том числе газированные, не содержащие сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ
11.07.11.900 Отходы производства минеральных вод.

На этом основании, легитимными кодами для упакованных питьевых вод являются только коды с верхним уровнем 11.07.11.
(В кодировке номера ТУ допускается указывать только первые шесть цифр кода продукции по ОКПД2 - 11.07.11- для конкретного случая. Кодировка технических условий должна быть: ТУ 11.07.11-…..).

Некоторые разработчики ТУ ошибочно применяют коды 0131, 9185, которые аннулированы в связи с вводом ОКПД2.

Ошибочно применяемый код 36.00.11 – «Вода питьевая», относится к воде питьевой, но, не упакованной в емкости, а подготовленной для водоснабжения населения, промышленности, т.к. более высокий уровень кода поименован следующим образом: «36.00 — Вода природная; услуги по очистке воды и водоснабжению».

2. Применяется в качестве нормативного документа на производимую упакованную питьевую воду ГОСТ 32220.
Законодательством Российской Федерации (статья 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании") установлено, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
Указанные выше обязательные требования к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты не приняты, действуют до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов.
Пунктом 3 статьи 53 Договора установлено, что "со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов или актами Комиссии, действуют только в части, определенной переходными положениями, и с даты завершения действия переходных положений, определенных техническим регламентом Союза и (или) актом Комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза". Обязательность отмены национальных актов в связи со вступлением в силу технических регламентов Союза Договором не предусматривается.

3. Указываются категории упакованных питьевых вод «первая категория», «высшая категория».
По техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" ТР ЕАЭС 044/2017 установлена следующая классификация вод:
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 002 «Требования к текстовым частям этикеток при маркировке упакованных питьевых вод»
В бюллетене рассматривается обязательная текстовая часть, выносимая на этикетку при маркировке упакованных природных питьевых вод. Для лучшего восприятия изложение приведено в виде примера.
Требования к текстовым частям этикеток при маркировке упакованных питьевых вод установлены ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

«Вода природная питьевая «НИКОЛЬСКАЯ» упакованная в емкости ТУ 11.07.11-00х-хххххххх-2021»

Негазированная. или Газированная.

Обработана озоном. или Обработана УФ-облучением.

Источник: Артезианская скважина №1 Никольского месторождения д.Никольская Никольский
район Никольская обл. РОССИЯ указываются сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

Изготовитель: ООО «Вода «Никольская» В маркировке пищевой продукции, производство которой осуществляется несколькими изготовителями, могут быть указаны наименование и место нахождения каждого изготовителя при условии, что способ доведения до потребителей (приобретателей) информации о каждом изготовителе, например использование букв, цифр, символов, выделений шрифтом иного начертания, должен позволять однозначно определять изготовителя конкретной пищевой продукции.

Юридический адрес: 111111 Россия Никольская обл., Никольский район, д.Никольская, ул. Заводская, д.1. 4. В информации, предоставляемой потребителю (приобретателю), следует использовать официально зарегистрированное наименование и место нахождения (адрес, включая страну) изготовителя. При несовпадении с адресом изготовителя также указывают адрес (а) производств (а) и лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на ее территории (при наличии).
Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке.

1,5 л.

Дата выработки (розлива) указана на колпачке. (укажите место нанесения информации – «на бутылке», «на этикетке» или «на колпачке»)

Основной состав:
Общая минерализация, г/л: 0,05-0,25 обязательно в г/л или в г/дм3
Жесткость общая, мг-экв/л: 0,5-3,0
Гидрокарбонаты, мг/л: 30 – 130 указываются элементы химического состава природной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);
Хлориды, мг/л: 10-100
Сульфаты, мг/л: 5 – 50
Кальций, мг/л: 10-30
Натрий, мг/л: 1-20
Магний, мг/л: 3-15
Калий, мг/л: 0,1-5

Условия хранения: хранить в проветриваемых складских помещениях при температуре от 2 до 20 С, без прямого воздействия солнечного света и относительной влажности не выше 85 %.

Срок годности:– 12 месяцев со дня розлива.

После вскрытия срок годности не более 2 суток в укупоренном виде при температуре хранения от 2 до 7 С без прямого воздействия солнечного света и относительной влажности не выше 85 %. требования об обязательном указании условий хранения и сроке годности после вскрытия регламентировано только для природной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более, тем не менее, настоятельно рекомендуем все же их указать с целью большего информирования потребителя и заботой о его здоровье.

Знаки: ЕАС, «Бокал вилка», Петля Мибиуса ПЭТ, Петля Мибиуса HDPE, «Корзина+человек», Штрих-код
о
о
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 003 «Технологическая схема водоподготовки»
На каждом предприятии по выпуску упакованных питьевых вод и напитков обязательно должна быть актуальная технологическая схема (ТС) водоподготовки. ТС позволяет персоналу должным образом вести, управлять и контролировать процессы работы водоподготовки.

Рекомендуем следующий порядок визуализации ТС:
- вычертить фактическую ТС или актуализировать существующую;
- каждую позицию оборудования промаркировать;
- разделить ТС на функционально законченные стадии;
- указать перечень оборудования, входящего в состав каждой стадии;
- указать величины контролируемых показателей и методы их контроля по каждой стадии.
В итоге вы получите ТС аналогичную, приведенной ниже. После вычерчивания ТС, возможно вы увидите тупиковые ответвления или неиспользуемые трубопроводы, которые необходимо демонтировать.
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 004 «Технологическая инструкция. Требования, формат.»
Необходимо строго соблюдать порядок и правила эксплуатации
УФ-излучателя. Порядок эксплуатации УФ-излучателя приведен в Паспорте на изделие и в настоящей инструкции не приводится.
Дезинфицированная вода из УФ1 подается на кран дозирования КД воды в бутыль.
Кран К3 служит для регулирования величины давления подачи воды на розлив. Контроль величины давления подачи воды – по М3.
Рекомендуемая величина давления подачи воды на розлив 2-3 бар.
Микроорганизмы, присутствующие в исходной воде, при воздействии на них УФ-лучей, погибают, т.к. УФ-лучи разрушают их ДНК.
Кран шаровый
К3
Позиция на схеме
НР
КД
М3
УФ1
Наименование оборудования, тип, марка
Кран дозирования воды в бутыли (кран розлива)
Манометр
Насос подачи воды на розлив (насос розлива)
УФ-излучатель
На каждом предприятии по выпуску упакованных питьевых вод и напитков обязательно должна быть актуальная и утвержденная технологическая инструкция (ТИ). ТИ позволяет персоналу должным образом вести, управлять и контролировать все процессы производства.
Согласно требований «МУК 2.3.2.971-00 Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты» (применяется с 01.07.2000),ТИ должны включать следующие разделы:
П.4.1.1. В технологической инструкции отражаются следующие разделы:
- вводная часть;
- технические требования;
- нормы расхода сырья;
- рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической инструкции);
- описание и графическая схема технологического процесса, включая процесс подготовки сырья;
- требования к технологическому оборудованию;
- контроль производства.
П.4.1.2. Приложения к технологической инструкции:
- журнал технологического контроля;
- графическая схема технологического процесса производства (в случае, когда схема не приведена в
разделе "технологический процесс");
- перечень рекомендуемого оборудования (при необходимости);
- карта метрологического обеспечения технологического процесса, качества сырья и готовой продукции
при производстве пищевого продукта.

Описание технологического процесса производства упакованных питьевых вод и напитков, рекомендуем приводить в формате, подготовленном нами для совсем небольшой водной компании, которая занимается производством упакованной питьевой воды для внутреннего потребления. В данной компании отсутствует технолог, поэтому мы разработали ТИ с кратким описанием основы процесса дезинфекции воды.
Приведенный в примере формат описания одной из стадий информативен и интуитивно понятен персоналу:
(в примере умышленно удалены типы и артикулы оборудования, т.к. ТИ разрабатывалась нами для конкретного Заказчика)


3.1.1 Стадия дезинфекции водыУФ-облучением и подачи ее на розлив

Состав стадии:
Технологическая схема стадии:
Описание процесса дезинфекции.
Дезинфекция трубопроводов и оборудования водоподготовки проводится с периодичностью, установленной приказом по предприятию.
Для проведения циркуляционной дезинфекции трубопроводов и накопительной емкости создается кольцо. Для этого, гибкий шланг присоединяется к КТ2, (после этого КТ2 переключается в положение, указанное на схеме) и к открытому КД.
В накопительную емкость ЕН1 наливают 20 л раствора дезинфицирующего средства ТМ «Ника-НУК» концентрацией 0,1-0,2%. Включают НР и дезинфицирующий раствор начинает циркулировать по кольцу: ЕН1-открытый К2- работающий НР-УФ1- открытый КД- гибкий шланг- открытый КТ2- емкость ЕН1.
Циркуляционную дезинфекцию производят в течение 30 мин, при этом 15 мин с открытым К3 и 15 мин с закрытым К3.
По истечении времени дезинфекции, отключается НР, отсоединяется гибкий шланг. КТ2 переводится в положение набора воды в емкость ЕН1. Через К1 дезраствор сливается в полимерную емкость и может использоваться при следующей дезинфекции. Дезинфицирующий раствор может использоваться до 3-4 раз, но, перед использованием необходимо контролировать величину показателя рН и, в случае, если показатель рН увеличился, необходимо привести его в соответствие путем добавления дезинфицирующего средства- восстановить дезинфицирующую активность.
После этого, включается набор воды в ЕН1 до половины, после чего набор воды блокируется.
Чистая вода из ЕН1 сливается через открытый К2, включенный НР, открытый К3 и открытый НД в канализационную сеть.
После окончания слива промывной воды, оборудование готово к работе.
Назначение стадии дезинфекции воды УФ-облучением и подачи ее на розлив.
Стадия предназначена для дезинфекции подготовленной к розливу воды УФ-облучением.
Описание работы стадии.
Подготовленная вода из накопительной емкости ЕН1, через открытый К2 подается на насос НР. Насосом розлива НР вода подается в корпус УФ-излучателя УФ1.
Корпус УФ-излучателя состоит из обечайки внутри которой находится трубка из кварцевого стекла (кварцевый рукав). Внутри трубки установлена УФ-лампа, способная излучать УФ спектр с длиной волны 254 нм.
Из этой же ТИ приводим пример описания процесса дезинфекции трубопроводов и оборудования.
Как видите, он тоже информативен и, самое главное- визуально легко воспринимаемый.
4 Дезинфекция трубопроводов и накопительной емкости
Дезинфекция трубопроводов, накопительнойемкости производится раствором дезинфицирующего средства ТМ «Ника-НУК» (или аналогичным) концентрацией 0,1- 0,2 % с временем экспликации – 30 минут, после чего трубопроводы, оборудование и накопительная емкость промываются чистой проточной водой.

Технологическая схема дезинфекции трубопроводов и накопительной емкости
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 005 «Установки обратно-осмотические. Реверсная очистка
мембранных элементов RO»
ВАЖНО! НИКОГДА НЕ ОЧИЩАЙТЕ ЭЛЕМЕНТЫ RO ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ПЕРМИАТА. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВЫШЕНИЮ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ В ЭЛЕМЕНТАХ, ЧТО ПРИВЕДЕТ К НЕОБРАТИМОМУ ПОВРЕЖДЕНИЮ.
Составы растворов чистящих, их концентрации, требования к величинам рН и температурные пределы для обратной очистки -аналогичны применяемым для прямой (обычной) очистки.
Не все системы RO могут быть легко модифицированы для обеспечения очистки обратным потоком. Лучший вариант- изначально проектировать систему RO таким образом, чтобы она могла очищаться с любого направления.
При проведении промывки элементов RO обратным потоком раствора чистящего необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

Обязательное удаление отложений накипных солей.

При наличии отложений накипных солей всегда рекомендуется проводить очистку в нормальном (прямом) направлении.
Образование накипи происходит, когда малорастворимые соли осаждаются и выпадают из раствора в конце систем RO (на последних, по потоку элементах). Эти соли необходимо удалить, прежде чем приступить к очистке элементов обратным потоком раствора чистящего.

Кристаллы, образующиеся при отложении накипных солей, как правило, имеют очень острые края, которые могут повредить поверхность мембранного полотна, и очистка в обратном направлении потенциально может нанести больший ущерб, чем обычная очистка, если первоначально эти кристаллы не были удалены.

Ограничение потока чистящего раствора.

При очистке в нормальном направлении пакеты, из которых собраны элементы RO в задней части поддерживаются упорным кольцом, которое предотвращает их смещение. При очистке в обратном направлении пакеты элемента RO не будут поддерживаться упорным кольцом для предотвращения смещения (телескопирования). По этой причине производителем элементов ROрекомендуетcя ограничить скорость потока раствора чистящего.

Нормальная скорость очистки при прямой промывке для стандартных элементов диаметром 8 дюймов (тип элементов 8040) составляет 136-182 л/мин. При обратной промывке, производитель элементов RO рекомендует ограничить скорость обратной очистки до 2/3 от обычной скорости при прямой очистке. Это соответствует 91-121 л/мин. В случаях высокого загрязнения и очень высоких dP (где dP более чем удвоились), производитель элементов, рекомендует дополнительно снизить расход до 1/3 от обычных расходов на очистку - до 45-61 л/мин, чтобы уменьшить вероятность телескопирования пакетов элементов. Для 8-дюймовых элементов LD, которые имеют более толстую подающую прокладку, чем стандартные элементы, скорость очистки выше, как указано в таблице. Всегда рекомендуется начинать очистку с малого расхода и постепенно увеличивать его в соответствии с фактическими значениями dP. Затем скорость потока может медленно увеличиваться по мере удаления загрязняющего вещества и уменьшения dP, при этом обратный CIP выполняется при нормальных (прямых) скоростях потока очистки в качестве заключительного шага.

Технический бюллетень изложен на основе TSB 125.03 от 09.2018 Nitto, Hydranautics

Очистка мембранных элементов RO в обратном направлении -реверсным способом.

В этом бюллетене содержится общая информация о том, как очистить мембранные элементы RO
в обратном направлении- со стороны выхода концентрата под давлением в сторону подачи.

Общая информация.

Системы CIP элементов RO (химической очистки) изначально были разработаны таким образом, чтобы раствор чистящий поступал в подающий конец корпусов высокого давления, в которых установлены элементы RO и проходил бы через них к выходу концентрата. Эта схема потока раствора чистящего аналогична тому, как работает установка RO в нормальные условия. Очистка таким способом эффективна и очень распространена.

Но, есть определенные случаи, когда полезно и эффективно применение обратной промывки – т.е. обратной (реверсной) потоку нормальной работы элементов RO.

Особенно такая потребность возникает в случаях сильного биологического, коллоидного или частичного загрязнения обусловленного высокой загрязненностью (осевшего загрязнителя различной природы) непосредственно на передней части элементов RO.

Попытка разбить, растворить такой осадок, а затем протолкнуть его через все другие элементы RO в аппарате давления, порой не представляется возможной. В таких случаях, изменение направления движения раствора чистящего в обратном направлении значительно облегчает удаление этих загрязнений.

Направление потоков раствора чистящего при прямой и обратной химической промывке приведен на схемах:
428020 Чебоксары, ул.Ф.Гладкова, д.28
+7 (905) 340 15 95
ИП Селезнев Сергей Юрьевич
ОГРН 318213000054062 ИНН 663900947700
Технический бюллетень 006 «Технические условия. Условия транспортирования упакованных питьевых вод»
Разработчики технических условий на упакованные питьевые воды приводят только требования к хранению готовой продукции. Но, между производством и хранением готовой продукции, при ее реализации, присутствует еще одна операция- транспортирование. Эта операция, если в компании реально действует система контроля качества производимой продукции, основанная на принципах НАССР, требует установления контролируемой величины и ее мониторинга.

Таким образом, условия транспортирования упакованных питьевых вод должны быть указаны в технических условиях как обязательные для соблюдения.

Рекомендуем в технических условиях на упакованные питьевые воды раздел «Правила хранения» приводить более развернуто- «Правила транспортирования и хранения». В разделе дополнительно указывать температурные режимы, особые условия, которые необходимо соблюдать при транспортировании готовой продукции.

Примерное изложение раздела «Правила транспортирования и хранения» в части условий транспортирования готовой продукции:
«7.1 Транспортирование готовой продукции осуществляют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от 2 до 30 С.»

Указывая правила транспортирования и хранения в технических условиях на производимую продукцию, Вы легитимизируете температурные режимы для летнего периода года, выстраиваете правила взаимоотношений с контролирующими органами и обеспечиваете защиту бизнеса.

В этом же разделе, может указываться время транспортирования готовой продукции при указанных температурах, особые требования к транспорту, например: « в изотермическом кузове».
о